173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: [email protected]

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел встречу с президентом Совета муниципальных образований Сергеем Яковлевым

13.02.2020
12 февраля, губернатор Андрей Никитин провел рабочую встречу с президентом Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», главой Крестецкого района Сергеем Яковлевым. Он обратился к руководителю региона с предложением заморозить на уровне нынешнего года поступления в бюджет муниципалитетов доходов от упрощенной системы налогообложения малого и среднего бизнеса, чтобы решить ряд экологических вопросов. Сергей Яковлев отметил, что данная инициатива поддержана всеми главами муниципалитетов.
 
 
«Давно обсуждаем эту тему. В нашем регионе нет серьезных проблем, важно, чтобы их не было в обозримом будущем. Полигоны заполняются, необходимо строительство новых», – обозначил цель этой меры глава района.
 
«Есть такие планы по строительству на 2022-2023 годы», – отметил Андрей Никитин. 
 
«Это требует больших финансовых вложений, но, глядя на нынешний бюджет, мы видим, что он очень напряженный – необходимо решить много важных задач. Часть доходов от упрощенной системы налогообложения передана муниципалитетам – в этом году наша доля составляет 70 процентов. Планировалось довести до 100. Но, видя такую ситуацию, мы посоветовались с коллегами и решили, что есть возможность заморозить данный налог на уровне 70 процентов и в ближайшие три года пустить 30 процентов средств на решение вопросов по проектированию и строительству новых мусорных полигонов», – сказал Сергей Яковлев. 
 
Губернатор Андрей Никитин поддержал это решение, подчеркнув, что это имеет важное значение для улучшения экологической ситуации в регионе. 
 
«Давайте договоримся, что эти 70 процентов в течение трех лет снижаться не будут. На ближайшие три года мы замораживаем повышение, и средства, которые поступят в бюджет области, тратим на строительство новых полигонов и прохождение всех госэкспертиз, чтобы у нас не возникло ни малейших рисков по заполнению существующих полигонов. В любом случае эти средства будут расходоваться по согласованию с Ассоциацией», – заверил руководитель региона. 
 
Андрей Никитин отметил, что фактически деньги будут потрачены на нужды муниципалитетов, связанные с улучшением ситуации с экологией. 
 
Напомним, что сегодня в Новгородской области действуют восемь полигонов для твердых коммунальных отходов. Определены четыре зоны, в которых работают три региональных оператора – ООО «Спецтранс», ООО «Экосервис», ООО «Экосити», с ними заключены соглашения на десять лет. 
 
Перспективы строительства новых полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов отражены в территориальной схеме, которая утверждена в конце прошлого года. В ближайшие годы планируется завершение строительства второй очереди полигона ТКО Великого Новгорода, строительство полигонов с комплексами по сортировке отходов в Боровичском и Крестецком районах. Кроме того, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» планирует модернизацию существующего мусоросортировочного комплекса Великого Новгорода с целью обновления устаревшего оборудования и увеличения его мощности.