173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Новгородская область продолжает оказывать шефскую помощь в восстановлении Энергодара

31.10.2022

В ходе визита в Запорожскую область 29 и 30 октября 2022 года Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с Главой военно-гражданской администрации города Энергодара Александром Волгой. Главными темами обсуждения стали запуск отопления в городе и восстановление  его после разрушений.

Энергодар находится в непосредственной близости от зоны ведения боевых действий специальной военной операции России, подвергается частым артиллерийским и ракетным обстрелам ВСУ. Для ликвидации повреждений жилых домов и объектов жизнеобеспечения города специалистами Новгородской области были доставлены автовышка, автомобиль повышенной проходимости для аварийной бригады, 200 куб. м. пиломатериалов, более 4 тысяч кв. м. листового стекла, мобильный дизель-генератор, необходимые инструменты.

По словам Александра Волги, в городе более 260 многоквартирных домов, в которых проживают около 20 тысяч человек, работает два детских сада и школа. Остро стоит вопрос начала отопительного сезона. Новгородские специалисты обследовали 12 тепловых распределительных пунктов городского теплового хозяйства для возможного подключения блок-модульных дизельных котельных.

«Мы договорились с Главой правительства Запорожской области, что будут созданы аварийные бригады, которые окажут содействие в монтаже этих котельных. Во-вторых, есть тепловые пушки, которые позволят нам обогреть ключевые точки. Станции придут. Задача – как можно скорее их запустить», – подчеркнул Андрей Никитин.

Активную помощь в восстановлении Васильевского района Запорожья, на территории которого находится Энергодар, оказывает Новгородский муниципальный  район, Глава  района Олег Шахов отметил, что все работы в Энергодаре выполняются активно.

«Мы взаимодействуем, наиболее острые заявки района и города закрыли. В первую очередь, стекло. После обстрелов жилых кварталов здесь много вылетело окон. Плюс заработал завод металлопластиковых окон, и как раз из нашего стекла делают стеклопакеты. Генераторы, тепловые пушки, 200 кубов леса сюда пришли. Все это востребовано, практически использовано. Отмечу, здесь квалифицированный  состав теплотехников. Главное – первую котельную запустить», – добавил Олег Шахов.

 Андрей Никитин и Олег Шахов посетили  школу № 4 г. Энергодара.  Школа рассчитана на 1700 учеников, но на сегодняшний день здесь занимается около 400 детей. По словам директора школы Юлии Бехтеевой, в спортивном и тренажерном зале необходимо решить вопрос с освещением, некоторые помещения требуют ремонта, а также протекает кровля.

«У нас есть хороший материал, Андрей Сергеевич. Мы в рамках осенне-зимнего периода привезли запас. Мы выдадим, необходимо сейчас произвести ремонтные работы и течь перестанет», – предложил Олег Шахов.

Директор школы так же рассказала, что учащиеся получили новые предметные  учебники,  попросила помочь новгородцев методическими и наглядными  материалами, в том числе и для создания в школе патриотического уголка.

Губернатор Новгородской области поручил Олегу Шахову оказать содействие в решении этого вопроса.

«Самое главное – методические материалы: в кабинетах они должны быть по всем направлениям. Давайте соберем такую посылку от школ Новгородского муниципального  района. И в целом – здесь обязательно нужно делать специализированные классы, чтобы детям было интересно учиться», – подытожил Андрей Никитин.

Александр Волга поблагодарил Андрея Никитина и Олега Шахова и всех новгородцев за поддержку Энергодара. Такая  шефская помощь будет только нарастать.

© По материалам пресс-центра Правительства Новгородской области, 2022 г.