173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Об итогах проведения Дней Новгородской области в Совете Федерации

17.11.2022

16 ноября 2022 года  завершились Дни Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Губернатор области Андрей Никитин выступил на «Часе субъекта» в рамках пленарного заседания Совета Федерации. Глава региона рассказал сенаторам и Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко о планах по развитию здравоохранения, образования, бизнеса и экономики, дорожного хозяйства, о текущих результатах работы по этим направлениям Новгородской области.

 

 

 

«Наши основные усилия в последнее время были сфокусированы на том, чтобы оказать максимальную помощь новгородским предприятиям, малому и среднему бизнесу, обеспечить стабильную выплату зарплаты и различных пособий, функционирование системы здравоохранения, строительство значимых объектов. При этом нам очень важно сохранить те темпы развития, которые мы набрали в последние годы», – подчеркнул Андрей Никитин.

Валентина Матвиенко отметила, что Новгородская область выделяется достойными проектами. «Такие проекты, как передовые инженерные школы и инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай» направлены на достижение технологического суверенитета, а это одна из ключевых задач нашей страны», – сказала Председатель Совета Федерации.

На федеральной площадке были отмечены успехи в развитии женского предпринимательства, системы профессионального образования, существенные результаты по улучшению инвестиционного климата и структуры государственного долга Новгородской области. Валентина Матвиенко также остановилась на тех сферах, где большая работа ещё предстоит. Это улучшение качества медицинской помощи, дорог в сельской местности, демографической ситуации.

«У Новгородской области – большой потенциал и резервы, которые еще не задействованы. Это уникальная область. Хорошо, что начали заниматься развитием туризма, есть и особые экономические зоны, уверена, они дадут импульс новым точкам роста экономики. В рамках проведения Дней Новгородской области в Совете Федерации состоялись расширенные заседания профильных комитетов с участием представителей региона, подготовлен проект постановления Совета Федерации. Прошу, уважаемые руководители комитетов, еще раз его внимательно проанализировать, доработать постановление с учетом сегодняшнего обсуждения. Наша задача – добиться, чтобы каждый пункт этого постановления был выполнен, и региону была оказана реальная федеральная поддержка в его экономическом и социальном развитии», – обратилась к участникам пленарного заседания Валентина Матвиенко.

Верхняя палата российского парламента, в рамках нового Постановления Совета Федерации, планирует обозначить вопросы выделения средств на завершение строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением в Великом Новгороде, на реконструкцию Областного родильного дома, строительство детско-взрослой поликлиники в  г. Боровичи. Будет рассмотрен вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительства Единого областного центра кардиологической службы в Великом Новгороде.

Необходимо и финансирование из федерального бюджета программы повышения надежности электросетевого комплекса новгородского филиала «Россети Северо-Запад» в рамках госпрограммы «Развитие энергетики». Это позволит привести в порядок электросети, которые сильно изношены. Представители региона и сенаторы  также обратили  внимание на необходимость капитального ремонта аэродрома «Кречевицы» для организации в будущем межрегиональных пассажирских авиаперевозок, повышения туристического и логистического потенциала области.

Также Совет Федерации, при подготовке проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов или в ходе исполнения федерального бюджета в 2023 году, может поддержать Новгородскую область в сферах образования и науки, развития транспортной инфраструктуры.

Внимание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству  Совет Федерации так же обратит на вопрос создания научно-производственного центра аквакультуры на базе Никольского рыборазводного завода имени В.П. Врасского в Демянском муниципальном районе Новгородской области.


По материалам пресс-центра Правительства Новгородской области