173004, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 37/9, офис 124
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Об итогах заседания «Муниципального Собрания» по направлению «Туризм»

09.01.2023

27 декабря 2022 года на очередном заседании Муниципального Собрания рассматривались вопросы, касающиеся сферы Туризма, докладчиком и руководителем комиссии выступил Глава Любытинского муниципального района - Устинов Андрей Александрович.

В повестке заседания Муниципального Собрания рассматривались 3 основных блока вопросов - об итогах реализации муниципального туристского стандарта Новгородской области 2020-2021 годах и внедрении муниципального туристского стандарта 2022-2023 годах; о предложениях органов местного самоуправления по созданию условий для развития туризма в Новгородской области; об объектах туристского интереса Новгородской области.

Губернатор Новгородской области и Председатель Муниципального Собрания Андрей Никитин отметил, что туризм – одно из главных направлений социально-экономического развития Новгородской области. За последние годы турпоток в регион вырос более чем в два раза, траты туристов – в 2,5 раза, число ночевок – в полтора. В среднем, туристы остаются в регионе на четыре дня.

Как подчеркнул Андрей Никитин, 84 региона нашей страны посещают Новгородскую область. Меняется облик городов, развиваются новые туристические пространства. Сегодня в портфеле Агентства развития Новгородской области – проекты на сумму 4,9 миллиарда рублей. 2020 и 2021 годы стали рекордными по количеству новых гостиниц и ресторанов. Важно, что растет их количество и качество. Есть заинтересованность, чтобы отелей появилось еще больше. До 2027 года должны увеличить поток еще в 2,5 раза и достичь цифры 4,3 миллиона человек.

Руководитель комиссии Муниципального собрания Андрей Устинов выступил с инициативой ввести в регионе новые меры поддержки туристического бизнеса. Для коллективных средств размещения и организаций общественного питания – компенсацию затрат на обучение персонала, на технологическое присоединение, на приобретение оборудования, а также субсидию на классифицирование коллективных средств размещения и пляжей. Суммы выплат варьируются от 70 до 500 тысяч рублей.

Как отметил Андрей Устинов, ожидается, что будут созданы 15 средств размещения и организаций общественного питания, 90 новых рабочих мест и получено около 20 миллионов налоговых отчислений.

Глава региона инициативу поддержал, но предложил подойти к вопросу дифференцированно.

«В Маревском районе, например, чтобы там появились средства размещения, явно нужно помогать бизнесу. В Великом Новгороде бизнес хорошо себя чувствует. Определим конкретные территории, где мы хотим развивать туризм, и где он не так развит, как хотелось бы. И давайте в условия предоставления субсидии внесем обязательства по поводу зарплат, чтобы это были белые зарплаты и не ниже средних по области. У нас никогда не было отдельной программы поддержки туристической области. Это может стать хорошей историей», – подчеркнул Андрей Никитин.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Елены Кириловой, новгородский турбизнес, действительно, ждет таких мер поддержки.

«Это только старт. В середине года мы проведем первый срез, и если меры поддержки будут востребованы, продолжим развивать это направление», – добавила Елена Кирилова.

Также губернатор поднял вопрос ненадлежащего состояния некоторых туристических объектов.

Руководитель туристического офиса «Русь Новгородская» Надежда Гриднева сообщила, что гости региона все чаще выбирают не самые популярные туристические направления. По итогам анализа постов и отзывов в социальных сетях, среди самых посещаемых объектов – усадьба «Заветное» в Окуловском районе, каменный железнодорожный мост через реку Ярынья в Крестецком районе, музей-мельница в деревне Завал Новгородского района, водопады в Боровичском и Холмском районах. Почти все объекты требуют уборки, установки навигационных знаков, зон отдыха для туристов.

Надежда Гриднева попросила участников Муниципального Собрания посодействовать и вместе привести новые объекты туринтереса в порядок, сделать их более доступными и комфортными для наших туристов»

Губернатор Новгородской области поручил главам муниципалитетов выбрать три культурных объекта и три природных объекта и определиться с финансированием. Правительство региона выделит деньги, а муниципалитеты приведут в порядок и возьмут на баланс данные объекты.

Также глава региона обратил внимание еще на одну болевую точку – нелегальные гостевые дома.

«Они оказывают услуги, абсолютно не соответствующие критериям, спросить с них ничего нельзя. Если во всех нормальных средствах размещения есть паспортный контроль администрации, то здесь нет понимания, что это за люди, это дополнительное напряжение для нашего региона. Налоги не платятся, а нагрузка на инфраструктуру муниципалитета есть, ресурсы потребляются. Почти везде это есть, но болевые точки – Демянский, Валдайский, Парфинский, Старорусский районы и Солецкий округ. Все эти организации известны, их около 400 по муниципалитетам», – сказал Андрей Никитин.

Губернатор поручил подготовить перечень таких гостевых домов и направить в муниципалитеты, принять необходимые меры.

Также на Муниципальном собрании говорили о необходимости дополнительного обучения и повышения квалификации специалистов в сфере туризма, представителей муниципалитетов, курирующих отрасль, для улучшения качества гостеприимства в регионе. Глава региона поддержал инициативу по разработке и проведению соответствующих образовательных программ в 2023 году.