173009, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Псковская 4
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

В муниципальных образованиях Новгородской области реализуется пилотный проект по созданию Семейных многофункциональных центров

01.02.2023

Второй в регионе, после Великого Новгорода, Семейный многофункциональный центр открылся в  г. Боровичи. Учреждение нового формата создано на базе Боровичского комплексного центра социального обслуживания. Его посетил Губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

 

 

 Новгородская область вошла в число восьми пилотных регионов, где в этом году открылись СМФЦ –это совместный проект Минтруда РФ и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На создание центра в г. Боровичи было направлено 17 млн рублей. Благодаря этому в социальной сфере Боровичского муниципального района создано десять новых рабочих мест. Помощь в Семейных МФЦ может получить любая семья с детьми. В зону внимания включены и те, кто не нуждается в социальном обслуживании, но будет получать услуги информационно-консультативного характера.

«Получилось здорово. Это пилотный проект: конечно, вся страна будет смотреть на опыт создания Семейных МФЦ в Новгородской области. Однозначно, мы пойдем дальше и будем открывать их в других наших городах. Людям удобно, значит, пилот состоялся», – отметил Глава региона.

 

 

По словам министра труда и социальной защиты населения Новгородской области Светланы Семеновой, наш опыт – передовой.

«В наших СМФЦ, в отличие от других регионов, реализован комплексный подход к оказанию помощи семьям. У нас принимаются заявления и на меры социальной поддержки, и на постановку на учет в качестве безработного. Здесь же можно ознакомиться с услугами образовательных организаций, организаций здравоохранения, культуры и спорта», – подчеркнула министр.

 

 

При необходимости семье могут быть предложены срочные социальные услуги, в том числе, помощь психолога. С открытием кабинета психологической поддержки соответствующую помощь смогут получать не только те, кто состоит на социальном обслуживании, но и просто нуждается в консультировании, оказании экстренной психологической помощи. Кроме того, в новгородском и в боровичском филиалах учреждения специалисты Центра срочной социальной помощи ведут прием семей мобилизованных граждан.

По материалам  пресс-центра Правительства Новгородской области 2023 год.