173009, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Псковская 4
контактный телефон: (8162) 671-330     факс: (8162) 671-172     электронная почта: smo_no@mail.ru

Здравствуйте, если Вы являетесь членом Ассоциации, нажмите «Вход»



Насколько часто вы используете сайт Ассоциации в своей работе?

голосовать

Точки роста для районов в системе СПО обсудят на Муниципальном собрании в начале 2024 года

27.12.2023

Такую задачу поставил губернатор Андрей Никитин на последнем в этом году заседании Муниципального собрания. Он отметил, что нужно составить кадровый прогноз по специалистам со средним специальным образованием, соотнести его с возможностями региона и наметить работу по развитию системы СПО, определив точки роста для районов. 

Также необходимо обсудить тему экологии: по словам губернатора, это должен быть широкий спектр вопросов. 

 

 

«Здесь я говорю о полигонах и расчистке русел рек, работе регоператоров, утилизации мусора и установке контейнеров для раздельного сбора – все то, что воспринимается людьми, как качество жизни с экологической точки зрения», – отметил Андрей Никитин. 

Еще одно направление, вдвойне актуальное сегодня – тема патриотизма через призму молодежной политики. 

«Патриотизма много не бывает. Здесь всегда есть, куда двигаться и работать с молодежью. Мы должны понимать, что мы можем сделать с точки зрения значимости нашей земли как родины России, как исторически важной точки. Чего нам не хватает и какие цели мы должны перед собой поставить на ближайшие три года», – подчеркнул губернатор. 

Напомним, Муниципальное собрание было создано по инициативе главы региона два года назад, для консолидации сил муниципальной и региональной властей. За это время было рассмотрено 150 предложений от глав районов, принято в работу 220 поручений губернатора по 15 темам. Итоги работы за минувший год подвел исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований региона Роман Попов. 

Самое первое решение было направлено на развитие экономики территорий. Члены Муниципального собрания предложили перейти на 100% перечисление в местные бюджеты регионального налога по упрощенке. Эта норма наступит в 2025 году. В 2023-м объем средств, зачисленных в местные бюджеты от УСН, составил 80% – это около 2 млрд рублей. В 2024 году – планы на более чем 2,5 млрд рублей. Эта мера снижает уровень дотационной зависимости районов от областного бюджета и стимулирует местные администрации создавать условия для привлечения на свою территорию предпринимателей. Полученные налоги идут на ремонт социальных учреждений, улучшают качество жизни населения. 

 

 

В этом году, по рекомендациям участников собрания, в минсельхозе разработаны типовые проекты для развития малых форм хозяйствования с помощью грантовой поддержки по приоритетным направлениям сельского хозяйства. В открытом доступе появилась информация о землях сельхозназначения, которые можно запустить в оборот, об инвестиционных площадках, где указаны дороги, энергоресурсы, водоснабжение. 

«Теперь в области есть такая карта, и на ней все это видно, а бизнесу стало проще искать точки для своего развития», – сказал Роман Попов. 

Он также отметил, что до 2026 года сверстан план по агроклассам. В этом году для профподготовки школьников оборудовано 9 классов. Расходы бюджета области по этому направлению составляют 21,3 млн рублей. 

Потребность в профессиональных кадрах была выявлена при рассмотрении блока «Туризм». В результате более 200 предпринимателей и специалистов органов местного управления прошли обучение в сфере индустрии гостеприимства. Был поднят вопрос формирования перечня объектов туристического интереса, которые остро нуждались в благоустройстве. По решению правительства на эти цели заложено 15,4 млн рублей. 

По блоку «Здравоохранение» губернатор дал 23 поручения. Они касаются оснащения медучреждений необходимым оборудованием для сокращения времени диспансеризации, повышения информированности населения. Как и в любой другой сфере, здесь важны вопросы кадров и повышения мотивации медработников. Принят областной закон «О статусе «Новгородский врач» с единовременной выплатой 500 тысяч рублей. В 2023 году это звание присвоено 55 врачам. Также 15 млн рублей областных средств предусмотрено на специальные соцвыплаты врачам, фельдшерам и медсестрам скорой помощи. 

Разработана концепция развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на два года вперед. Предусмотрены меры поддержки специалистов IT-отрасли по ипотечному жилищному кредитованию. 

В приоритете работы Муниципального собрания – социальная поддержка населения. По итогам принятых решений в Хвойнинском, Волотовском, Мошенском округах, Холмском и Любытинском районах создана служба социального такси. В январе она заработает и в Маревском округе. В ряде муниципалитетов обновлен автопарк действующих служб социального такси. На областные средства – 26,5 млн рублей – приобретены 10 автомобилей. В Боровичском, Пестовском, Старорусском и Валдайском районах открыты пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных. Расширен перечень региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. 

В сфере ЖКХ члены собрания работали над актуальными вопросами модернизации сетей водоснабжения и цифровизации системы контроля за содержанием дорог и объектов ЖКХ. 

«Как результат, областная программа по модернизации сетей водоснабжения будет увеличена на 2024 год на 200 млн рублей. А на закупку дорожной техники – плюс по 50 млн рублей на этот и следующий год», – уточнил Роман Попов. 

 

 

На предпоследнем заседании собрания были рассмотрены вопросы развития физкультуры и спорта, программа «Активное долголетие». В планах – развитие корпоративного спорта, повышение квалификации судей, проведение конкурса «Тренер нашего двора» и создание портала «Активное долголетие». На заседании были также представлены итоги реализации национальных проектов в регионе. О них рассказала зампред правительства региона Оксана Белокрылова. 

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Новгородской области в 2023 году главы районов были награждены дипломами.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2023 г.