Отметим, что с 2023 года в регионе реализуется проект «Госвеб», которая по сути является единой информационной платформой интернет-сайтов органов местного самоуправления и учреждений образования, здравоохранения, с типовым дизайном, контентом и структурой.
 
Основная позиция муниципалитетов на заседании, в том числе по данному вопросу была представлена Главой Боровичского муниципального района Андреем Герасимовым.

В частности он предложил развивать такой проект в организациях дополнительного образования, культуры, спорта, колледжах, библиотеках и других, с созданием для них соответствующих шаблонов, что сделает их сайты интуитивно понятными и удобными для пользователя.

Еще одной темой, по которой прозвучали предложения стало развитие услуг связи.
 
В обсуждении участвовала и председатель ТОС «Деревенька» Железковского сельского поселения Боровичского муниципального района Наталья Ефимова, которая при рассмотрении вопроса реализации регионального проекта по обеспечению населенных пунктов услугами сотовой связи, где проживает до 100 жителей, обратилась к Губернатору Новгородской области.

Сообщив, что в деревнях Прошково, Князево и Лудилово отсутствует мобильная связь, она попросила оказать поддержку со стороны региона на строительство вышек сотовой связи.

Данная инициатива нашла поддержку со стороны Губернатора, который отметил, что в населенных пунктах, где полностью отсутствует связь, будут устанавливаться вышки сотовой связи на конкурсной основе.

Работа по формированию правовой базы, в том числе по порядку предоставления и методике распределения субсидий бюджетам муниципалитетов на данные цели планируется реализовать в текущем году, а выбор территорий и установка оборудования будет осуществляться в 2025-2026 годах.

В ходе заседания с докладом выступил и министр цифрового развития Михаил Киблер, который рассказал о развитии региональной информационной системы интеллектуального видеонаблюдения и создании интеграционной платформы АПК «Безопасный город». Он отметил, что целевой показатель к 2030 году по плотности видеонаблюдения в субъектах должен составлять примерно 3,5 камеры на 100 жителей. 

По его словам первоочередным в этой работе является правоохранительный сегмент за счет создания системы видеонаблюдения с использованием видеоаналитики. 

На фоне того, что в настоящее время число камер видеонаблюдения увеличивается, это продуктивно можно использовать, например, и при раскрытии преступлений, и при поиске граждан, пропавших без вести, детей, сбежавших из дома.

Так, согласно озвученным данным на территории 12 муниципалитетов Новгородской области размещено более 850 камер, а в текущем году будут завершены работы по подключению оставшихся десяти муниципалитетов.

Глава региона отметил, что цифровизация уже коснулась всех отраслей – сельского хозяйства, радиоэлектроники, государственного и муниципального управления, а также соцзащиты. Но наряду с преимуществами, цифровое развитие порождает и угрозы.

«В условиях проведения специальной военной операции делается попытка заставить людей паниковать и совершать противоправные действия. Ярким примером стали попытки сорвать голосование на отдельных избирательных участках во время выборов Президента России. А также – чудовищный теракт в Московской области. Все эти действия координировались кураторами с использованием всего спектра современных цифровых технологий. Сегодня, цифровое развитие в разрезе безопасности – одно из важнейших направлений нашей работы», – сказал Андрей Никитин.

Следующее заседание Муниципального собрания пройдет по теме «Экология».